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CAPACITACIóN

Dirigido a manipuladores de alimentos: analistas, inspectores, supervisores, etc.

1 | MANEJO DE RIESGOS MICROBIOLOGICOS | Duración 1.30 hs

  • Seguridad alimentaria
  • Factores de riesgo microbiológico
  • Control de riegos microbiológicos
  • Lavado de manos
  • Sanidad alimentaria
  • Limpieza y sanitización
  • Detergentes y desinfectantes, y distintos temas a programar, que su empresa necesite.

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2 | MONITORES AMBIENTAL | Duración 1.00 hs

  • Razones para el monitoreo ambiental
  • Fuentes de contaminación
  • Nichos de desarrollo bacteriano
  • Programas de muestreo
  • Preoperacional
  • Monitoreo de aire

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3 | BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA | Duración 1.45 hs

  • Enemigos de la calidad
  • Las Buenas Practicas de Manufactura
  • IRAM 14102
  • Desarrollo
  • Contaminación cruzada

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Dirigido a manipuladores de alimentos: analistas e inspetores.


4 | INDICADORES DE CONTAMINACION EN ALIMENTOS | Duración 0.30 hs

  • Indicadores de calidad de productos
  • Indicadores de seguridad
  • Indicadores de sanitización
  • Bacterias indicadoras

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5 | PATOGENOS EN ALIMENTOS | Duración 1.00 hs

  • Salmonella
  • Escherichia coli
  • Coliformes totales
  • Listeria monocitogenes
  • Staphylococcus aureus
  • Clostridium perfringes y sulfito reductores
  • Bacillus cereus

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6 | INTRODUCCION AL ANALISIS DE RIESGO Y CONTROL DE PUNTOS CRITICOS EN ALIMENTOS(HACCP) Duración 1.30 hs

  • Introducción al sistema Haccp
  • Importancia de la toma de conciencia gerencial
  • Siete pasos del sistema Haccp
  • Desarrollo

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7 | METODOS MICROBIOLOGICOS EN PROCESOS | Duración 0.45 hs

  • Limpieza y sanitización
  • Monitoreos
  • Verificaciones
  • Chequeo microbiológico

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8 | INOCUIDAD ALIMENTARIA | Duración 1.30 hs

  • Vigilancia
  • Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS)
  • Patógenos emergentes
  • Codex alimentario
  • Función del laboratorio microbiológico

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9 | ACREDITACIóN EN LABORATORIO DE MICROBIOLOGíA | Duración 2.00 hs

  • Norma ISO/17025
  • Validación de métodos
  • Control de medios de cultivos y material de vidrio
  • Controles ambientales del laboratorio
  • Control de equipos

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10 | PRINCIPIOS DE MICROBIOLOGIA EN ALIMENTOS

  • El curso tiene una duración de tres horas, está diseñado para personal que busca obtener conocimientos básicos de microbiología de alimentos. El curso proporciona una apreciación general sobre microorganismos, así como los factores que afectan su crecimiento y supervivencia en los alimentos.

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11 | PREOCUPACION MICROBIOLOGICA EN LA HIGIENE Y SANITIZACION DE PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS

  • El curso tiene una duración de dos horas, está diseñado para el personal responsable de llevar a cabo y supervisar los programas de higiene y sanitización de la planta. El curso proporciona una apreciación global básica sobre sanitizantes y limpiadores.

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12 | CONTROL DE LISTERIA EN SU PLANTA

  • Es un curso de dos horas aproximadamente, diseñado para ayudar al personal de la planta a entender como Listeria crece en plantas de alimentos. Se proporcionan estrategias para eliminarlo del ambiente y del producto terminado.

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13 | MICROBIOLOGICO

  • Es un curso de tres horas, diseñado para ayudar a los profesionales de la industria de alimentos a desarrollar planes de muestreo microbiológico rentables y estadísticamente válidos. El curso proporciona una apreciación global sobre planes de muestreo, con énfasis en atributos de prueba, así como de criterios microbiológicos que relacionan a los organismos indicadores y patógenos.

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14 | HACCP práctico para los procesadores de alimentos

  • Es un curso de tres horas diseñado para enseñar a los procesadores de alimentos como desarrollar, instrumentar y supervisar un plan HACCP (reconocido por HACCP Alliance).
  • Cómo llevar a la práctia los 7 principios de un plan HACCP

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15 | HACCP avanzado para los procesadores de alimentos

  • Es un curso de tres horas en Planta, personalizado, diseñado para ayudar a los profesionales de la industria de alimentos a mejorar la dirección y control de su Sistema HACCP en la misma planta (reconocido por HACCP Alliance).

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16 | CONTROL DE PLAGAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

  • Ante la gran diversidad de plagas a las que están expuestos los alimentos, se requiere conocer su control, ya sea por medios preventivos o correctivos. Parte del control de plagas, implica conocer el comportamiento de las plagas comúnmente presentes en las plantas de alimentos (insectos, roedores y aves), poder detectar puntos de infestación, rutas de ingreso o focos potenciales de albergue. Curso de 3 horas.

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17 | ADMINISTRACIóN DE AUDITORíAS

  • Este curso le ayudará a obtener conocimientos prácticos de los principales requerimientos de los clientes y las expectativas en regulación, de la auditoría, así como a mejorar su plan de auditorías internas. Personalizado, en planta. Dos horas.
  • Usted aprenderá a identificar fácilmente los puntos críticos para realizar y recibir cualquier tipo de auditorias, evaluaciones o inspecciones de parte de clientes, autoridades nacionales y extranjeras. Además de mejorar o establecer un programa preventivo efectivo.
  • Diseño e implementación de las técnicas de auditoría.
  • Análisis de los datos de la auditoría.
  • Determinación y resolución de las NO-CONFORMIDADES.

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18 | ADMINISTRANDO LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y LOS SISTEMAS DE CALIDAD

  • Es un curso de dos horas diseñado para ayudar a los profesionales de la industria de alimentos en el desarrollo, aplicación y mantenimiento de programas efectivos sobre seguridad alimentaria.

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19 | MANEJO HIGIéNICO Y BUENAS PRáCTICAS DE MANUFACTURA EN LAS PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTO. PARA JEFES DE PLANTA Y PROFESIONALES A CARGO DE LA CALIDAD.

  • Impartir los lineamientos que ayuden a los profesionales de la industria de alimentos en la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura dentro de las plantas productoras de alimentos.
  • Se proporcionará la experiencia en la operación del programa de BMP´s. Los asistentes podrán desarrollar estrategias para que la capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura sea efectiva en su planta.
  • Las BPM son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos alimenticios.
  • Recordemos que es indispensable implementarlas previamente para poder aplicar sistemas como el HACCP.
  • Programas de Inocuidad y Calidad en las Plantas de Alimentos
  • Personal.
  • Instalaciones.
  • Distribución y diseño de planta.
  • Operaciones de sanitización.

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20 | TRAINING THE TRAINER IN GMP

    Instruyendo al Capacitador en Buenas Prácticas de Manufactura

    Este innovador curso combina la teoría sobre la enseñanza para adultos con sesiones intensivas de práctica en GMP´s y en tópicos sobre Inocuidad Alimentaria desarrollados específicamente para el personal que trabaja en planta.

    El curso ofrece diferentes estilos del aprendizaje para adultos, técnicas efectivas para facilitar el aprendizaje y para dar retroalimentación positiva así como respuestas constructivas.

    Las sesiones prácticas e interactivas sobre el contenido técnico se centran en las GMP´s y en tópicos sobre Inocuidad Alimentaria.

  • Métodos de Enseñanza para Adultos.
  • Cómo conducir sesiones de capacitación efectivas sobre Inocuidad Alimentaria.
  • Fundamentos de las BPM. Higiene de los Empleados y Prevención de la Contaminación Cruzada

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21 | LINKS DE INTERéS